Alimenti sicuri in estate: 10 consigli per conservare i cibi

In estate è molto importante mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata. I nutrizionisti consigliano, soprattutto durante luglio e agosto, di assumere cibi freschi e molto digeribili per aiutare l’organismo ad affrontare meglio lo stress metabolico favorito dalle alte temperature.
Anche l’aumento della sudorazione può portare ad una carenza di sali minerali e di vitamine e, di conseguenza, provocare un generale affaticamento.
Per superare nelle condizioni migliori l’estate è bene curare con riguardo la quantità e la qualità degli alimenti assunti dai nostri bambini, facendo attenzione alla loro preparazione e conservazione.
Le temperature elevate, infatti, favoriscono la contaminazione dei cibi e aumentano il rischio di gastroenteriti e intossicazioni alimentari.
10 consigli per la conservazione degli alimenti in estate
Ecco alcune semplici regole utili per evitare la contaminazione alimentare o le alterazioni delle loro caratteristiche.
- Controlla sempre l’etichetta
Quando si acquista un prodotto, verifica sempre che le confezioni siano integre e in buono stato e che sia rispettata la data di scadenza indicata sull’etichetta del prodotto. - Non lasciare la spesa per molto tempo in macchina
Cerca di impiegare meno tempo possibile per trasportare i prodotti alimentari dal punto vendita a casa. - Riponi subito i cibi acquistati in frigo
Dopo la spesa conserva in frigo gli alimenti deperibili come latticini, carni, pesce, dolci con creme, gelati ecc., seguendo le istruzioni per l’uso e le modalità di conservazione riportate sulle confezioni. - Non conservare insieme alimenti diversi
Quando riponi gli alimenti nel frigo proteggi ogni prodotto da possibili contatti con altri alimenti (ad esempio evita di tenere il pesce con la carne). - I cibi cotti devono essere separati dai crudi.
Conserva preferibilmente i cibi cotti in compartimenti separati e lontani dai cibi crudi e sistema i prodotti in modo da facilitare la circolazione dell’aria fredda. - Verifica la temperatura.
Controlla le indicazioni riportate sulle confezioni relative alla temperatura consigliata sui prodotti refrigerati e su quelli surgelati. Ricorda che i cibi scongelati non possono essere ricongelati. - Lava con attenzione tutte le superfici dove si preparano i piatti.
Lava con cura frutta e verdure, specialmente quelle che si consumano crude, facendo attenzione che non vengano a contatto con altri alimenti o con piani di lavoro sporchi per evitare il rischio di contaminazione. - Non bisogna mai dimenticare di…
Lavarsi le mani prima di procedere alla preparazione dei cibi. - Prepara i cibi in base alla loro deperibilità.
Consuma i cibi cotti e i vegetali a foglia nel più breve tempo possibile. - Evitare di lasciare insalate condite
o cibi cotti a temperatura ambiente per più di due ore.
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